Acido folico: funzioni nell’organismo e sintomi da carenza

L’acido folico, conosciuto comunemente con il nome di vitamina B9, é un composto idrosolubile che riveste un’importanza fondamentale nel preservare la salute del nostro organismo. Scopriamolo meglio, distinguendo tra folati e acido folico.

Acido folico: proprietà e funzioni nell’organismo

L’acido folico è una vitamina idrosolubile presente nei cereali, nel lievito di birra, nel fegato, nelle foglie (da cui deriva il nome “folico”) ed in particolar modo negli spinaci.                                                                          Dopo essere stato assorbito dall’intestino, l’acido folico è attivato dal fegato, che lo trasforma in acido folinico, lo distribuisce ai vari tessuti o, eventualmente, lo deposita come riserva.                                                Più che di acido folico, sarebbe corretto parlare di folati, dal momento che esiste un’intera famiglia di sostanze con struttura ed attività biologica analoga a quella vitamina B9.                                                    Durante l’assorbimento intestinale, queste provitamine, si trasformate nella loro forma più semplice, chiamata, appunto, acido folico.

Il ruolo dell’acido folico

La vitamina B9 è essenziale per la vita dell’uomo e di molti altri organismi, anche di quelli semplici come i batteri.                                                                                                                                                                              Dal momento che questo nutriente interviene nella sintesi degli acidi nucleici, è indispensabile per la crescita e la riproduzione delle cellule, soprattutto di quelle ematiche.                                                                  L’acido folico ed i suoi derivati partecipano alla sintesi dell’emoglobina (proteina che serve per trasportare il ferro ai globuli rossi) e di alcuni aminoacidi, come metionina e acido glutammico.                                          E’ necessaria per la crescita, la riproduzione e il buon funzionamento del sistema nervoso.                                Insieme alla vitamina B12, con la quale condivide numerose funzioni, tra cui la più nota è quella antianemica, l’acido folico è una delle vitamine di più recente scoperta.

Fabbisogno di acido folico e contenuto negli alimenti

Si valuta che il fabbisogno giornaliero di acido folico di uomini e donne adulte sia di 200 mcg (µg). Questo quantitativo è facilmente raggiungibile con una dieta varia ed equilibrata, che includa alimenti vegetali, preferibilmente freschi e consumati crudi (la cottura distrugge dal 50 al 95% dell’acido folico).                  Come accade per la vitamina C, anche l’esposizione alla luce solare, impoverisce gli alimenti del loro contenuto di folati.                                                                                                                                                            Proprio per questo motivo, chi ha un’alimentazione frugale e non bilanciata o chi è costretto a mangiare in mensa, è predisposto ad una carenza di vitamina B9 e di altre vitamine termolabili (che si degradano con il calore, perdendo la propria biodisponibilità).                                                                                                              Il consiglio è quindi quello di non conservare troppo a lungo le verdure, ma di consumarle velocemente, fresche o dopo una rapida cottura.

Carenza di acido folico

Nonostante il fabbisogno minimo venga ampiamente coperto dalla semplice assunzione di 150 grammi di spinaci, carenze di acido folico sono abbastanza comuni, soprattutto nelle donne in gravidanza e negli anziani.                                                                                                                                                                              La colpa è da ricercarsi in un’alimentazione inadeguata (povera di verdure fresche), ma anche di condizioni patologiche che possono ostacolare l’assimilazione di questa vitamina.                                                                Va ricordato che l’assunzione di alcool e che il Morbo celiaco, riducono l’assorbimento di folati e  vitamina B12, aumentandone l’escrezione; anche il fumo di sigaretta ha un effetto negativo.

Fabbisogno giornaliero

Acido folico in breve

Quanto ne serve 200 µg/die
Dove si trova verdure a foglie verdi,  fagioli, fegato e lievito di birra, cereali
Perché è importante per la riproduzione e la normale crescita delle cellule, in particolare per quelle sanguigne
Chi ne ha più bisogno Gestanti (400 µg/die)

Nutrici (350 µg/die)

Sintomi da carenza

sintomi da carenza sono piuttosto vari e comprendono: marcata stanchezza, apatia, inappetenza, turbe psichiche e difficoltà mnemoniche, disturbi del sonno, ulcerazioni della mucosa orale e forme anemiche tra cui l’anemia megaloblastica e l‘anemia macrocitica.                                                                                              Nell’infanzia, un deficit di folati causa ritardi nella crescita. E’ per questo motivo che l’acido folico è conosciuto anche come “la vitamina dei bambini“.                                                                                            Alcuni batteri presenti nel tubo digerente sono in grado di produrre vitamina B9 che, un po’ come succede per il nostro organismo, si utilizza per la sintesi di nucleotidi (composti degli acidi nucleici) ed aminoacidi.    Dal momento che una certa parte di vitamina B9 prodotta viene riassorbita, l’alterazione della normale flora batterica intestinale, indotta per esempio dall’uso prolungato di antibiotici, può scatenare carenze di folati.

Chi ha più bisogno di vitamina B9

In condizioni particolari della vita come la gravidanza e l’allattamento, e nell’alcolismo, è necessario incrementare l’assunzione di acido folico.                                                                                                                    Per le gestanti, i livelli raccomandati dagli specialisti raddoppiano e salgono 400 mcg, mentre per le puerpere si consiglia un apporto non inferiore ai 350 mcg al giorno.                                                                Nelle puerpere, è bene aumentare la razione alimentare di vitamina B9 con integratori specifici a base di folati.

Una vitamina utile per preservare la salute del feto

Come già accennato, durante la gravidanza, la vitamina B9 è necessaria per preservare la salute della madre e del feto e per previene la formazione della spina bifida, una grave malformazione del tubo neurale.  In caso di gravidanza programmata, l’apporto di acido folico si integra con supplementi dietetici, già 5 o 6 settimane prima del concepimento.                                                                                                                                Il fabbisogno di folati cresce anche per sportivi, donne che assumono contraccettivi orale (pillola) a base di progesterone ed estrogeni e in ogni condizione in cui si richiede un rinnovamento dei tessuti.

Precisazione     

In questi ultimi anni, è stato scoperto che la vitamina B9 è in grado di contrastare gli effetti dell’omocisteina http://erbagliantichirimedi.altervista.org/lomicisteina-cose-e-perche-alti-livelli-nel-sangue-sono-pericolosi/ un composto dato dalla scissione dell’aminoacido metionina che, quando è presente in eccesso nel sangue, causa danni simili e addirittura superiori a quelli del colesterolo cattivo (LDL) 

Paola Chiaraluce- Erboristeria “Agli Antichi Rimedi” – Corso Acqui, 133 – Alessandria

Pubblicato da erbagliantichirimedi

Erborista da 25 anni nel mio negozio, sito in Corso Acqui, 133 ad Alessandria nel popoloso quartiere Cristo, fin dall'adolescenza, nutro una passione per il mondo del naturale, in modo particolare per la fitoterapia. Di questa passione, di cui devo ringraziare la mia adorata nonna paterna, ne ho fatto un lavoro che mi appaga e mi appassiona giorno dopo giorno.