Tè: una bevanda ricca di proprietà salutistiche – I diversi tipi di tè

Il  è una delle bevande più consumate al mondo. Che sia nero, verde o bianco, vanta numerosi benefici per la salute. Scopriamo insieme i diversi tipi e le loro proprietà.

Tè Oolong

L’oolong rientra nella categoria dei tè semi-fermentati.                                                                                                  Le foglie, una volta raccolte, vengono fatte appassire al sole e poi macinate.                                            Rispetto al tè nero, i tempi di esposizione al calore sono inferiori, infatti le foglie riescono ad ossidarsi solo marginalmente.                                                                                                                                                              Dopo l’essiccazione, le foglie vengono sottoposte a movimenti rotatori, per far uscire i liquidi cellulari: ha così inizio la fase fermentativa dove le foglie vengono solamente scaldate e non arrotolate.                            La colorazione delle foglie dell’ oolong è infatti bruno-rossastra, il suo odore è pungente, il colore del suo infuso giallognolo ed il suo aroma è delicato.                                                                                                      Questo tè è ricco di polifenoli, catechine e flavonoidi, il cui principale è la quercetina.
L’ oolong è una vera e propria bevanda di benessere.                                                                                          Quindi, l’oolong, associa le caratteristiche del tè verde e nero, ed è impiegato con risultati discreti nella perdita di peso corporeo.
Tale proprietà è data dal buon contenuto di caffeina e catechine che esercitano un’azione sinergica nell’aumentare il metabolismo corporeo, la velocità di ossidazione dei grassi e la loro trasformazione a fini energetici.                                                                                                                                                                          Le proprietà dell’oolong sono molto simili a quelle del tè likiiang.                                                                              Il contenuto di polifenoli, riduce lo stress ossidativo a livello cellulare contrastando la formazione dei radicali liberi.

Tè bianco

Il tè bianco si ottiene dalle gemme o dalle prime foglie di qualità selezionate e pregiate di Camelia Sinensis che, prima di essere lavorate vengono fatte essiccare alla luce del sole per prevenire l’ossidazione.                Il nome “bianco” deriva dalla sottile peluria bianco-argentea che ricopre le gemme ancora e che dà alla pianta un’aspetto biancastro.
Il colore dell’infuso del tè bianco non è bianco ma giallo pallido ed il suo sapore debolmente erbaceo.
Il tè bianco è un potente antiossidante, infatti contiene più polifenoli e catechine rispetto al tè verde.            Le metil-xantine promuovono la lipolisi esercitando un’azione biologica sugli adipociti bianchi: pertanto, il tè bianco è indicato come coadiuvante nei regimi dietetici controllati.                                                                    E’ un’ottima bevanda, ricca di vitamina A, oligoelementi tra cui potassio, magnesio, manganese e tracce di selenio; pertanto, è  consigliato come corroborante e antiossidante.                                                                      Il contenuto di vitamina A, utile per la sintesi del collagene e dell’elastina da parte dei fibroblasti, ne fanno un infuso ideale per chi vuole purificare l’epidermide e mantenerla giovane ed elastica.

Tè Sencha

Il sencha è un tipo di tè verde pregiato che ha la particolarità di essere prodotto da piccole foglie della Camelia Sinensis che non vengono macinate.                                                                                                            In base alla maturazione della pianta si ottengono delle qualità più o meno raffinate rispetto al bancha.
Il Giappone è il primo produttore di tè sencha che è ricchissimo di vitamina A.                                                    Il sencha possiede un’attività antibatterica ed è un ottimo preventivo della carie dentaria.

Bancha

Il bancha è il tè verde più diffuso e coltivato in Giappone.                                                                                        Si ottiene dalle foglie più grandi che non vengono arrotolate della pianta della Camelia Sinensis, mentre il sencha da quelle più piccole.                                                                                                                                            E’ adatto a tutti, non solo agli adulti ma anche ai bambini, ha un sapore buono e delicato.
“Bancha” in giapponese significa “per tutti”,  il che sta ad indicare che tutti lo possono bere.    Il suo apporto di teina è inferiore rispetto al tradizionale tè verde, possiede una spiccata azione antiossidante, protegge i denti da carie e batteri ed aiuta la digestione.

Hojicha

Si tratta di un’altra forma di bancha e, più precisamente, dell’ultimo raccolto del tè bancha.                                E’ la qualità più bassa di tè verde perchè viene prodotto dai rametti e dagli stecchi della Camelia Sinensis e non dalle foglie.                                                                                                                                                                    Il suo colore è marrone e il sapore del suo infuso leggermente amarognolo.                                      Nonostante ciò ha pochissima teina, è molto leggero, ed è prezioso per la salute ed in particolar modo quella cardiovascolare.  Possiede un’azione ipocolesterolemizzante, antibatterica e fortemente antiossidante.

Yunnan

E’ una varietà di tè verde ottenuta dalle grandi foglie della Camelia Sinensis che prende il nome dall’omonima regione dello Yunnan, in Cina, luogo da cui partono le carovane per il Tibet.                                  E’ la varietà più coltivata fin da epoche antiche, la dinastia dei Song addirittura lo venerava.
Lo yunnan è ricco in catechine, esercita un’azione lipolitica, antiossidante.                                                          Le metilxantine e il discreto contenuto di teina ne fanno una bevanda leggermente tonica, ottima per favorire la concentrazione mentale.

Tè Matcha

Il matcha è un tè verde giapponese polverizzato.                                                                                                        E’ ottenuto dal Gyokuro una pregiatissima qualità di Camelia Sinensis, coltivata in Giappone tra i migliori al mondo.
Il matcha è usato durante la Cerimonia del tè da oltre 900 anni.
E’ molto ricco di aminoacidi, contiene infatti gli 8 essenziali, vitamine A, C e alfa-tocoferolo (Vitamina E), clorofilla, oligoelementi tra cui potassio, magnesio, manganese e selenio.
E’ un buon antiossidante, protegge la funzionalità del nostro sistema immunitario, coadiuva la perdita di peso corporeo e abbassa il colesterolo.

Paola Chiaraluce- Erboristeria Agli Antichi Rimedi – Corso Acqui, 133 -Alessandria

Pubblicato da erbagliantichirimedi

Erborista da 25 anni nel mio negozio, sito in Corso Acqui, 133 ad Alessandria nel popoloso quartiere Cristo, fin dall'adolescenza, nutro una passione per il mondo del naturale, in modo particolare per la fitoterapia. Di questa passione, di cui devo ringraziare la mia adorata nonna paterna, ne ho fatto un lavoro che mi appaga e mi appassiona giorno dopo giorno.