Il tè Sencha è una varietà di tè giapponese tra i più pregiati al mondo. E’ fortemente antiossidante e mantiene in salute l’apparato cardiovascolare. Scopriamolo meglio.
Cos’è il tè Sencha?
Il Tè Sencha è un tè verde ottenuto dalla leggera e rapidissima cottura al vapore delle giovani foglie della pianta del tè (Camelia Sinensins) a cui segue un’essicazione.
Questo pregiatissima varietà di tè verde giapponese, si coltiva in pieno sole, lungo filari ad onde, armoniosamente disegnati a cespugli bassi.
Generalmente, la prima raccolta di tè Sencha avviene all’inizio di Maggio ed in questo caso di chiama “TèSincha”, che significa “Tè nuovo”. A fine Giugno avviene il secondo raccolto e, a ad inizio Agosto, il terzo ed ultimo.
Dopo la raccolta, i coltivatori si adoperano per fermare il processo di ossidazione delle foglie.
Le foglie si passano al vapore per massimo 2 minuti, poi sono fatte seccare e rollate con un apposito macchinario, che conferisce loro la caratteristica forma ad ago.
Tempo fa questo processo veniva fatto manualmente, mentre ora, per soddisfare la grande domanda di mercato, con l’ausilio di sofisticati macchinari.
Il Tè sencha è il più comune tè della tradizione Giapponese e rappresenta circa l’80% della produzione nazionale di tè ed è il più apprezzato e consumato dagli stessi Giapponesi.
Le foglie del Tè Sencha sono allungate, a forma di ago e di colore verde intenso.
L’infuso di questo tè ha un colore che va dal giallo dorato al verde, il suo gusto è molto delicato ed armonioso, tendente al dolciastro.
Tè Sencha: composizione chimica
Il Sencha, come già accennato, è un tè verde. Il suo tenore di teina è basso, ma è ricco di preziosi antiossidanti tra cui:
- Teanina: un aminoacido derivato dall‘acido l-glutammico, responsabile della dolcezza di questo infuso e che svolge un’azione distensiva e rilassante sul sistema nervoso centrale.
- Catechina: un polifenolo responsabile del gusto astringente ed un po’ allappante.
Il tè Sencha, come il tè verde è ricco è ricco di preziosi antiossidanti tra cui vitamina E ( anche sotto forma di alfa tocoferolo), utile per la prevenzione delle malattie cardiovascolari, per combattere lo stress ossidativo cellulare e epigallocatechina gallato, un antiossidante completamente idrosolubile, a cui si attribuiscono proprietà anti-tumorali ed anti-angiogenetiche.Inoltre, è ricco di Vitamine gel gruppo B, tra cui B1, B2, B3, vitamina C e P e preziosi minerali tra cui fluoro e potassio.