Golden milk: gli ingredienti, le proprietà e i benefici del “latte d’oro”

Il Golden milk o “latte d’oro”, è una bevanda molto consumata nei paesi asiatici, particolarmente in auge, in quest’ultimo periodo anche nel nostro paese.                        Il “latte d’oro”, non è solo una bevanda di tendenza, ma un preparato che vanta innumerevoli proprietà terapeutiche.

Golden milk: ingredienti

Il suo nome è Golden Milk , che significa “latte dorato”.                                                                        Come già accennato, è una bevanda molto utilizzata in Asia, elisir di benessere secondo la tradizione Ayurvedica.                                              I suoi ingredienti sono: latte vaccino totalmente scremato, oppure latte di riso o avena, polvere di curcuma, pepe nero macinato, miele o malto (di riso o d’orzo).                                                        Ci sono numerose buone ragioni per consumare il Golden Milk e, una di queste, è la presenza della curcuma.

☆ I benefici della curcuma

Questa spezia, chiamata anche “zafferano delle Indie” è una delle più benefiche per la nostra salute.

☆Cenni sulla curcuma

La curcuma è pianta originaria dell’India e di tutto il Sud-est asiatico, appartenente alla famiglia delle Zinzimberaceae.                                La droga è contenuta nella radice che, in Indonesia ed Asia, è consumata fresca ed è l’ingrediente base di numerosi piatti della cucina orientale.                                                        I costituenti sono: curcumina, curcuminoidi e zingeroli (composti amari).                                      La curcuma è fortemente antiossidante, è in grado di combattere lo stress ossidativo cellulare, limitando i danni causati dai radicali liberi.                                                                          Questa proprietà è data dai curcuminoidi, che sono caroteni.                                                            La curcumina, invece è un complesso polifenolico più biologicamente attivo della curcuma, in cui si sono concentrati tutti i maggiori studi medico-scientifici.                          E’ in grado di prevenire l’usura delle cartilagini, esercitando una spiccata azione antinfiammatoria sull’apparato muscolo-scheletrico.                                                              La curcumina, agisce modulando alcuni enzimi responsabili dei processi flogistici che colpiscono ossa, muscoli e nervi, aiuta a migliorare la rigidità in patologie come artrosi, coxartrosi e artriti.                                          Inoltre, la curcuma, è un eccellente epatoprotettore, coadiuva la funzionalità epatica e digestiva, migliora la digestione, attenua i gonfiori addominali, aiuta ad abbassare colesterolo e trigliceridi.

Perché si aggiunge il pepe

L’aggiunta del pepe nero in polvere ha il preciso scopo di aumentare la biodisponibilità degli antiossidanti della curcuma, i curcuminoidi.        E’ la piperina, alcaloide contenuto naturalmente nello strato superficiale del pepe nero che gli conferisce la caratteristica piccantezza, a moltiplicare il numero di antiossidanti presenti nella curcuma.                                                        La piperina aiuta ad inibire alcuni recettori gastrointestinali imputati nello stimolo della fame; promuove la termogenesi. Inoltre, il pepe, possiede proprietà antistaminiche, mirate a combattere i sintomi delle manifestazioni allergiche.

benefici del Golden Milk

Il Golden Milk è:

  • un efficace antinfiammatorio;
  • aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo;
  • un buon antiossidante;
  • migliora il metabolismo, contribuendo al mantenimento del peso forma;
  • attiva la funzionalità del sistema immunitario.

Come preparare la pasta di curcuma per il Golden Milk

Ingredienti:

  • 1/4 di tazza di polvere di curcuma;
  • 1/2 tazza di acqua minerale;
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato.                                                                                 Preparazione: fate bollire a fiamma alta, in un pentolino antiaderente tutti gli ingredienti, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.              In poco tempo si ottiene un impasto liscio e cremoso, abbastanza denso.                    Una volta pronta, la pasta di curcuma così ottenuta, si conserva in frigorifero, in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente. Si conserverà per circa 40 giorni.

Ingredienti per il Golden Milk

  • 1/4 di pasta di curcuma;
  • 1 tazza di latte vaccino totalmente scemato o latte vegetale  (riso o avena);
  • 1 cucchiaino di olio di mandorle dolci o olio di cocco  (è facoltativo);
  • miele o malto (di riso o orzo) per dolcificante

Preparazione. Fate scaldare a fiamma media in un pentolino il latte con la dose della pasta di curcuma e l’olio, fino ad ottenere un composto senso e corposo.                                      Mescolate continuamente per evitare che arrivi a bollore.                                                        Togliete dal fuoco e versate in una tazza. Aggiungete miele o malto per dolcificare a piacere.

benefici derivanti dell’assunzione del Golden Milk

  • regola la pressione del sangue;
  • favorisce il benessere intestinale;
  • è un efficace antidolorifico, in presenza di artrosi, attriti, nevralgie e tendiniti;
  • coadiuva la digestione, riducendo i gonfiori addominali;
  • migliora sensibilmente la funzionalità del sistema immunitario;
  • aiuta ad abbassare il colesterolo;
  • attiva il metabolismo.

Paola ChiaraluceErboristeria “Agli Antichi Rimedi”Corso Acqui, 133Alessandria

Pubblicato da erbagliantichirimedi

Erborista da 25 anni nel mio negozio, sito in Corso Acqui, 133 ad Alessandria nel popoloso quartiere Cristo, fin dall'adolescenza, nutro una passione per il mondo del naturale, in modo particolare per la fitoterapia. Di questa passione, di cui devo ringraziare la mia adorata nonna paterna, ne ho fatto un lavoro che mi appaga e mi appassiona giorno dopo giorno.