Il Golden milk o “latte d’oro”, è una bevanda molto consumata nei paesi asiatici, particolarmente in auge, in quest’ultimo periodo anche nel nostro paese. Il “latte d’oro”, non è solo una bevanda di tendenza, ma un preparato che vanta innumerevoli proprietà terapeutiche.
☆ Golden milk: ingredienti
Il suo nome è Golden Milk , che significa “latte dorato”. Come già accennato, è una bevanda molto utilizzata in Asia, elisir di benessere secondo la tradizione Ayurvedica. I suoi ingredienti sono: latte vaccino totalmente scremato, oppure latte di riso o avena, polvere di curcuma, pepe nero macinato, miele o malto (di riso o d’orzo). Ci sono numerose buone ragioni per consumare il Golden Milk e, una di queste, è la presenza della curcuma.
☆ I benefici della curcuma
Questa spezia, chiamata anche “zafferano delle Indie” è una delle più benefiche per la nostra salute.
☆Cenni sulla curcuma
La curcuma è pianta originaria dell’India e di tutto il Sud-est asiatico, appartenente alla famiglia delle Zinzimberaceae. La droga è contenuta nella radice che, in Indonesia ed Asia, è consumata fresca ed è l’ingrediente base di numerosi piatti della cucina orientale. I costituenti sono: curcumina, curcuminoidi e zingeroli (composti amari). La curcuma è fortemente antiossidante, è in grado di combattere lo stress ossidativo cellulare, limitando i danni causati dai radicali liberi. Questa proprietà è data dai curcuminoidi, che sono caroteni. La curcumina, invece è un complesso polifenolico più biologicamente attivo della curcuma, in cui si sono concentrati tutti i maggiori studi medico-scientifici. E’ in grado di prevenire l’usura delle cartilagini, esercitando una spiccata azione antinfiammatoria sull’apparato muscolo-scheletrico. La curcumina, agisce modulando alcuni enzimi responsabili dei processi flogistici che colpiscono ossa, muscoli e nervi, aiuta a migliorare la rigidità in patologie come artrosi, coxartrosi e artriti. Inoltre, la curcuma, è un eccellente epatoprotettore, coadiuva la funzionalità epatica e digestiva, migliora la digestione, attenua i gonfiori addominali, aiuta ad abbassare colesterolo e trigliceridi.
☆ Perché si aggiunge il pepe
L’aggiunta del pepe nero in polvere ha il preciso scopo di aumentare la biodisponibilità degli antiossidanti della curcuma, i curcuminoidi. E’ la piperina, alcaloide contenuto naturalmente nello strato superficiale del pepe nero che gli conferisce la caratteristica piccantezza, a moltiplicare il numero di antiossidanti presenti nella curcuma. La piperina aiuta ad inibire alcuni recettori gastrointestinali imputati nello stimolo della fame; promuove la termogenesi. Inoltre, il pepe, possiede proprietà antistaminiche, mirate a combattere i sintomi delle manifestazioni allergiche.
☆ I benefici del Golden Milk
Il Golden Milk è:
- un efficace antinfiammatorio;
- aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo;
- un buon antiossidante;
- migliora il metabolismo, contribuendo al mantenimento del peso forma;
- attiva la funzionalità del sistema immunitario.
☆ Come preparare la pasta di curcuma per il Golden Milk
Ingredienti:
- 1/4 di tazza di polvere di curcuma;
- 1/2 tazza di acqua minerale;
- 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato. Preparazione: fate bollire a fiamma alta, in un pentolino antiaderente tutti gli ingredienti, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. In poco tempo si ottiene un impasto liscio e cremoso, abbastanza denso. Una volta pronta, la pasta di curcuma così ottenuta, si conserva in frigorifero, in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente. Si conserverà per circa 40 giorni.
☆ Ingredienti per il Golden Milk
- 1/4 di pasta di curcuma;
- 1 tazza di latte vaccino totalmente scemato o latte vegetale (riso o avena);
- 1 cucchiaino di olio di mandorle dolci o olio di cocco (è facoltativo);
- miele o malto (di riso o orzo) per dolcificante
Preparazione. Fate scaldare a fiamma media in un pentolino il latte con la dose della pasta di curcuma e l’olio, fino ad ottenere un composto senso e corposo. Mescolate continuamente per evitare che arrivi a bollore. Togliete dal fuoco e versate in una tazza. Aggiungete miele o malto per dolcificare a piacere.
☆ I benefici derivanti dell’assunzione del Golden Milk
- regola la pressione del sangue;
- favorisce il benessere intestinale;
- è un efficace antidolorifico, in presenza di artrosi, attriti, nevralgie e tendiniti;
- coadiuva la digestione, riducendo i gonfiori addominali;
- migliora sensibilmente la funzionalità del sistema immunitario;
- aiuta ad abbassare il colesterolo;
- attiva il metabolismo.
Paola Chiaraluce – Erboristeria “Agli Antichi Rimedi” – Corso Acqui, 133 – Alessandria